Mittwoch, 18. September 2019: Schietwetter II

Um 07:00 Uhr klingelt der Wecker. Wir haben fast acht Stunden Schlaf genossen und das Aufstehen fällt dementsprechend leicht. Jogging-Outfit montiert und schon stehen wir auf dem Deich und nehmen Kurs auf das St. Peter Leuchtfeuer. Der Hinweg fällt mit Rückenwind relativ leicht. Dreimal den Leuchtturm umkreist und zurück geht‘s mit konstant starkem Gegenwind. Aber aufgeben ist keine Alternative – zumal das Panorama mit Landschaft und Regenbogen einfach nur breathtaking ist. 

Regenbogenbegleitung

Glücklich und zufrieden kommen wir auf der nahe unserer Unterkunft gelegenen Deichplattform an und stretchen unseren Körper durch. Nach so einem Effort schmeckt das Frühstück gleich doppelt gut. Mit dem Auto geht‘s gegen Mittag zum Kohlosseum, an dem wir bei der Anreise vorbeigefahren sind. Kohl ist ja DAS Gemüse der Region. Wir freuen uns auf den Besuch dieses in einem grossen Speicher aufgebauten Bauernmarktes mit Gastronomie. Aber das ganze Spektakel hat sich unserer Meinung über dem eigentlichen Wert angepriesen. Uns gefällt es mässig und der penetrante Kohlgeruch (Mittags-Spezialität: Kohlpudding, mit Bratkartoffeln und Specksauce!) tut das seinige dazu, dass wir so schnell wie wir gekommen auch wieder gegangen sind. 

Kohl

Wir fahren nach Garding und schauen uns dieses schmucke Städtchen an. Die Zeit wäre jetzt richtig für Kaffee und Kuchen. Im Nachbarort Tating stossen wir auf Eggis Backshop mit Café. Das passt. Eggi kommt zu uns an den Tisch und erklärt uns, dass er um 15.00 Uhr einen Kaffee-Röst-Workshop durchführt. Er ist Eigentümer einer kleinen Kaffeerösterei und ist so erfrischend motiviert, dass wir uns gleich anmelden. Wir kaufen bei Eggi noch Marmelade aus eigener Produktion und einen ausgedienten Kaffee-Sack als Balkon-Deko. Die Zeit reicht noch für einen kurzen Spaziergang, bevor wir um 15:00 Uhr am Workshop teilnehmen. Eggi schildert uns seine interessante Lebens- und Geschäftsgeschichte, zeigt uns einen Film über eine peruanische Kaffee-Kooperative und dann röstet er 6 Kilo Kaffee und erzählt uns dazu allerlei Wissenswertes zum Kaffee. 

Kaffee rösten

Es ist kurzweilig und interessant. Zum Schluss gibt es noch eine Kaffee-Verkostung und wir erhalten einen Beutel Kaffee sowie eine Kaffeebohne mit eingraviertem Vornamen. So witzig. Wir kehren zurück nach SPO und finden im Restaurant Deichkind einen gemütlichen Tisch fürs leckere Abendessen (Gemüsecurry und Wienerschnitzel). Nach einem kurzen Verdauungsspaziergang kehren wir ins Hotel zurück und lassen den Abend gemütlich ausklingen.

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